Кейт Мещерский

Главная » Кейт Мещерский » Важные ссылки
Профиль
Личные данные
Дата рождения: 06.06.1985
Пол: Мужской
Профессия: Тренд-вотчер
Место жительства: Россия, Ершов
Интересы: киберспорт, создание самодельной техники

Информация о работе
Компания: https://mercury-erp.ru/s_pastry_shop.php
Должность: Тренд-вотчер
Место расположения: Генерала Антонова, улица
Направление деятельности: Мини-пекарня - это пищевое производство, учет в кулинарии и поэтому ее деятельность детально регламентируется различными законодательными установками или контролирующими органами. Как правило, хлебобулочные изделия являются одними из самых безопасных с точки зрения общественного питания. Но нарушение норм выпечки, хранения или некачественное сырье становятся причиной отравлений. Таким образом, тщательное соблюдение всех правил изготовления и реализации хлебобулочных изделий стало важнейшим критерием конфиденциальности потребителей. Но начнем по порядку - с момента регистрации. Выбор организационно-правовой формы для мини-пекарни. § Не нужно платить налоги при работе с убытками или нулевой прибылью. § При осн необходимо платить налог на имущество, которое используется при отделке. § Более простая возможность перерегистрировать или "перезагрузить" весь бизнес. § Ооо закрыть гораздо сложнее, чем ип. Выбор оквэд, необходимый при открытии мини-пекарни. Номер вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики. Коды оквэд необходимы как при регистрации предприятия, так и для всей последующей отчетности, поскольку присутствуют во всех отчетных формах. В 2019 году существует только одна редакция кодов оквэд - оквэд ок 029-2014 или, иначе, оквэд 2. § 10.72 "производство сухарей, печенья и прочих сухих мучных изделий, производство мучных тортов, пирожных, пирожков, пирогов и печенья, предназначенных для длительного хранения"; § 10.73 "производство макаронных растяжек и аналогичных мучных изделий". Если вы планируете совмещать деятельность по изготовлению мучных изделий с небольшим баром или подачей напитков, то следует дополнить перечень оквэд следующими кодами: § 56.10.1 "деятельность кафе и столовых с официальным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания"; § 56.10.2 "деятельность по приготовлению и (или) продаже продуктов питания, готовых к непосредственному потреблению, не выходя из дома, из автомашин или передвижных лавок"; § 56.10.21 "деятельность ресторанов с обработкой на вынос"; § 56.29 "деятельность кафе для других видов общественного питания"; § 56.30 "подача напитков". Примечание! Код 47.24.2 "розничная торговля кондитерскими изделиями в специализированных супермаркетах" указывайте в том случае, если вы осуществляете продажу продуктов питания не только собственного производства, но и сторонних поставщиков, например, предлагаете в кафе торты. Дополнить список паролей оквэд можно также в ходе текущей деятельности пекарни. Выбор системы налогообложения для мини-пекарни. Для мини-пекарни предпочтительным является ассортимент из трех форм налогообложения: енвд (единый налог на вмененный доход), патент или усн (упрощенная система налогообложения). Разберем все эти формы подробнее. § Енвд можно применять в отношении услуг общественного питания, оказываемых через рестораны, имеющие зал обслуживания посетителей (но не более 150 м. Кв, учитывается только площадь, обслуживающая посетителей), не имея его (нк рф ч. 2 ст. 346.26). Является наиболее близкой из наиболее распространенных предпочтительных систем налогообложения. Поэтому для того, чтобы деятельность мини-пекарни можно было рассматривать как услугу общественного питания, необходимо, чтобы мини-пекарня была отнесена к таким проектам организации общественного питания. Примечание! Для отнесения к общественному питанию особенно важна информация о назначении, конструктивных особенностях объектов, которая берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов на них. Однако если потребление кулинарной продукции через объекты организаций общественного питания (как имеющих, так и не имеющих в собственности зал обслуживания игровых автоматов) не осуществляется, то реализация такой продукции собственного изготовления и алкогольной продукции в собственных магазинах к услугам общественного питания не относится" (письмо минфина № 03-11-11/41042 от 03.10.2013). § Таким образом, для реализации права на продажу продуктов питания мини-пекарню необходимо рассматривать как услугу общественного питания. В нк рф нет точных указаний, какие нюансы сотрудничества могут однозначно свидетельствовать о потреблении дров вместо еды. По мнению экспертов, о создании таких обстоятельств может свидетельствовать: Ü размещение в пекарне одного или нескольких столиков для посетителей; Ü продажа напитков; Ü обеспечение клиентов столовыми приборами и т.Д. § В связи с тем, что правоприменительная практика в разных регионах может отличаться, перед переходом на тенге рекомендуется получить официальное разрешение местной налоговой инспекции. Патент на пекарню. § Налогоплательщиками признаются ип, находящиеся на патентной системе налогообложения, то есть данный компьютер недоступен для юридических лиц (ооо). § Патент выдается с определенной даты, на срок от 1 до 1 года включительно примерно на год. Патентная система налогообложения (псн) - это налоговый режим, при котором налоговая декларация не представляется, а налог уплачивается сразу после оплаты патента. § Основными условиями применения псн являются конкретные характеристики: Ü площадь зала (при его наличии) не более 50 м. Квадратных; Ü количество наемных работников не более 15 человек; Ü доход на начало года не выше 60 млн. Рублей. § Стоимость патента отличается в зависимости от региона. Усн для хлебозавода. Усн - это специализированный налоговый режим, направленный на снижение избыточной налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, а также облегчение и упрощение налогового учета и ведения бухгалтерского учета по сравнению с осно. § Применение усн возможно в двух вариантах: Ü с объектом налогообложения "доходы" ставка составляет 6%. Ü с объектом налогообложения "доходы минус расходы" ставка составляет 15% (в российской федерации могут быть различия, в некоторых регионах ставка составляет 10%). Понять, какой из объектов налогообложения выгоднее при применении усн, можно только после проведения расчетов. Если себестоимость продукции составляет более 60%, то проще использовать объект "доходы минус расходы". Хотя объект налогообложения минимальный налог составляет не менее 1% от дохода. Совет профессионалов, что выгоднее для пекарни - патент, усн или енвд? По мнению специалистов, в первую очередь необходимо проанализировать стоимость патента, затем енвд, и выбрать, что дешевле. Рассчитать стоимость для коллег этих систем налогообложения можно на сайте федеральной налоговой службы россии. Если налог по этим двум системам примерно одинаков, то подбирать гаджет следует по патенту. Выбирать усн в качестве системы налогообложения пекарни необходимо в том случае, если другие системы налогообложения не подходят, так как объем отчетности в этой системе значительно больше. Основные условия и правила регистрации бизнеса мини-пекарни. В первую очередь необходимо соблюдать принципы к помещению мини-пекарни, все оборудование и выпускаемая продукция должны быть сертифицированы, сотрудники мини-пекарни должны иметь действующие медицинские книжки. Об этом подробно ниже. Ü договор об учреждении; Ü решения общего собрания пользователей или единственного участника; Ü свидетельство о государственной регистрации предприятия; Ü свидетельство о постановке на учет в налоговом органе в городе нахождения; Ü выписка из единого государственного реестра юридических лиц; Ü документы, подтверждающие постановку на налоговый учет; Ü подтверждение постановки на учет в пенсионном фонде рф, фсс, фонде медицинского страхования и росстате. § Для индивидуального предпринимателя правоустанавливающими документами будут являться: Ü свидетельство о государственной регистрации конкретного гражданина в качестве ип; Ü выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (егрип); Ü уведомление о постановке на учет данного лица в налоговом органе; Ü справка из отдела статистики; Ü уведомление о регистрации лица в качестве страхователя в территориальном органе фсс рф (не обязательно, если у ип нет работников, но в случае организации мини-пекарни такое отсутствие работников маловероятно). § Свидетельства о праве собственности на офис и/или магазины. Как правило, это договор купли-продажи или аренды помещения. § Уведомление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о начале деятельности. Оно должно быть подано после регистрации бизнеса, в частности в фнс, но до факта начала работы мини-пекарни. Для уведомления надзорного органа необходимо составить бланк заявления в 2 экземплярах и зарегистрировать его либо лично, либо по почте, либо через мфц, либо через портал госуслуг при наличии электронной цифровой подписи. § Заключение роспотребнадзора. Официальное заключение (эз) роспотребнадзора является юридическим разрешительным документом, необходимым для осуществления деятельности мини-пекарни, иными словами, оно по порядку напоминает так называемый диплом о государственной регистрации. § Удостоверения по методике безопасности пекарни. При количестве сотрудников не более 15 человек, работу с отходами способен вести сам руководитель или ип. Для этого он, конечно, должен попасть в ок по 40-часовой программе. Ü в первую очередь требуется разработать инструкцию по охране труда, руководствуясь методическими рекомендациями, утвержденными минтрудом рф 13 мая 2004 года. Ü обязательными документами будут являться: - Книга вводного инструктажа и его программа; - Книга первичного инструктажа и конкретная программа; - Инструкции по всем требованиям производственных и непроизводственных работ и профессий; - Результаты проверки знаний работниками условий и охраны труда, зафиксированные в представленных протоколах. Обратите внимание, что это обязательная очень небольшая документация, которая должна остаться в мини-пекарне! § Индивидуальная программа производственного контроля (иппк) минипекарни. Иппк - это, по сути, контроль за соблюдением требований санитарно-гигиенического режима и проведением рекомендательных профилактических работ. В данной программе должны быть изложены вопросы: Ü проведение лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и методов их производства; Ü порядок профессиональной гигиенической подготовки и медицинских осмотров работников, связанных с хранением, переноской и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды; Ü учет и отчетность о проведении производственного контроля; Ü проверка порядка, безопасности сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и способов их производства, хранения, доставки, реализации и утилизации. Мпк может быть составлена в произвольной форме. Жестких требований к структуре, количеству категорий, их наименованиям, набору процедур, которые должны быть в ней отражены, не предъявляется. § Документы по пожарной безопасности для пекарни. Ответственным за пожарную безопасность будет сам руководитель и здесь достаточно составить один общий приказ по пожарной сигнализации. Необходимы следующие документы: Ü инструкция о мерах пожарной безопасности в пекарне; Ü инструкция о мерах пожарной безопасности на складе продукции пекарни; Ü инструкция о мерах пожарной безопасности в административных помещениях пекарни; Ü инструкция о "действиях в случае возникновения пожара в пекарне". Ü график проведения повторных инструктажей по пожарной безопасности с подчиненными работниками пекарни; Ü журнал учета первичных средств пожаротушения в пекарне; Ü журнал регистрации инструктажей по пожарной безопасности работников пекарни. Ü акт гидравлического испытания трубопроводов автоматической установки пожаротушения; Ü акт испытания внутреннего противопожарного водопровода; Ü акт проверки автоматических установок пожаротушения, пожарной сигнализации; Ü акт оценки состояния и условий применения огнезащитных покрытий. § Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (за исключением случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством ккт не применяется). Договоры на обслуживание мини-пекарни. Для эксплуатации мини-пекарни необходимо загрузить ее следующими договорами: § Договор на вывоз мусора и отходов. И для физических и для юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются тбо (твердые отходы от процесса жизнедеятельности), существует обязанность подписания данного вида договора. Для заключения договора необходимо подготовить все регистрационные документы, включая свидетельство о государственной регистрации и постановке на налоговый учет и сведения из егрюл. § Договор на поставку воды, тепла и электроэнергии от соответствующих организаций. § Договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Он заключается с проведением в момент его возникновения и возобновляется или перезаключается в течение установленного срока его действия. Отсутствие животных и грызунов не является основанием для отсутствия договора на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Истребительные мероприятия назначаются при обнаружении признаков вредителей. Отсутствие договора с сэс в совокупности грозит значительным штрафом. § Договора на утилизацию люминесцентных ламп. Он должен быть заключен с застройщиком на этапе оформления основного пакета документации на бизнес. О заключении договора необходимо уведомить роспотребнадзор, контролирующий функционирование в направлении улучшений. § Договора на стирку спецодежды. В соответствии с трудовым кодексом рф от 30%.12.2001 n 197-фз (ред. От 27.12.2018) ст. 221 "обеспечение работников средствами индивидуальной защиты" работодатель за счет своих средств обязан обеспечить своевременную выдачу спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Ну, а если работодатель самостоятельно организует химчистку, то он должен получить соответствующую лицензию, что всегда удобно для мини-пекарни. § Договора о медицинском осмотре работников мини-пекарни. Согласно приказу минздравсоцразвития россии от 12.04.2011 n 302н (ред. От 06.02.2018) "об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных обстоятельств и услуг, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)...", Работа на предприятиях пищевой промышленности требует проведения точных периодических медицинских осмотров. § Может потребоваться договор на обслуживание системы вентиляции, договоры и разрешения на используемое оборудование. Ведение журналов в мини-пекарне. В любом бизнесе, связанном с производством продуктов питания, необходимо вести ряд журналов, которые служат для фиксации соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии и качества выпускаемой продукции. Перед вами перечень центральных для ведения журналов: § Приход и расход дезсредств. Обязан пройти проверку сэс. Здесь отражается информация относительно поступления, журнал считается обязательной документацией, которую проверяет роспотребнадзор. При его неправильном заполнении или отсутствии сведений о составе бригады могут быть наложены штрафы в виде денежных взысканий и приостановления деятельности предприятия на срок до трех месяцев. § Учетные проверки предприятия. В этом журнале фиксируется факт проведения контрольного мероприятия, а также отслеживается периодичность проверок со стороны более или менее крупного государственного надзорного органа. § Бракеражный журнал. В общем случае бракераж готовой продукции представляет собой проверку ее соответствия определенным условиям, в частности, условиям договоров купли-продажи. В организациях пищевой промышленности бракераж продукции является обязательным. § Запись температурного режима холодильного оборудования. В него заносятся данные записи температуры холодильного оборудования, производимые специальным прибором в градусах цельсия. § Контроль температурно-влажностного режима. В предусмотренном журнале фиксируются замеры влажности и температуры, которые будут производиться регулярно в журнале фиксируются разморозка, замер помещения, причина уборки и т.Д. § Мойка и обеззараживание оборудования. Обязательно указывается дата и время мойки и, в том числе, фамилия ответственного лица и проверяющего. § Учет биоотходов. К биологическим отходам в общественном питании относятся исключительно испорченные продукты. § Контроль работы стерилизаторов. Необходим при наличии различных типов стерилизаторов. § Учет дезинфекции от насекомых и грызунов. Данный журнал имеет стандартную форму. Требования к оформлению включают обязательную нумерацию страниц. Журнал должен быть представлен в виде пронумерованной тетради, концы шнурка проклеены и скреплены подписью руководителя предприятия. § Входной контроль. Он необходим для организаций, которые заготавливают, консервируют и реализуют составы иного природного происхождения. В хлебопекарне такие продукты подходят в качестве начинки для пирогов. Это журнал установленного образца. Его форма должна соответствовать точным правилам. К его основным графам относятся ценные минуты и часы поступления продукции, наименование товара, сведения об изготовителе, поставщике, реквизиты, правила транспортировки сырья, правильность оформления сопроводительных документов, маркировка и упаковка в соответствии с санитарными требованиями, балл органолептической оценки, лабораторные исследования, крайний срок исполнения, подписи ответственных за прием продукции, входной контроль. Его отсутствие является одним из наиболее частых видов нарушений, выявляемых роспотребнадзором. § Регистрация несчастных случаев. периодичность проверок на хлебозаводе. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 3 года. План проверок, размещается на сайте генеральной прокуратуры российской федерации и на площадке управления до 31 декабря текущего календарного года. Основанием для проведения внеплановой проверки является: § Истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных параметров. § Поступление обращений и заявлений граждан о фактах: Ü возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, причинения вреда жизни, здоровью граждан; Ü нарушения прав потребителей (и обращения граждан, права которых нарушены); § Приказ руководителя органа государственного контроля, изданный в соответствии с поручениями президента рф, правительства рф, органов прокуратуры. § Внеплановая проверка роспотребнадзора должна быть согласована с прокуратурой. § Особое внимание инспекторы обращают на следующие документы: Ü санитарные книжки сотрудников; Ü программа производственного контроля; Ü наличие разрешительных документов на осуществление деятельности; Ü соответствие вывесок установленным принципам и наличие разрешительных документов на них; Ü наличие уголка потребителя; Ü правильность заполнения ценников и меню; Ü наличие необходимых договоров со сторонними организациями; Ü наличие и правильность ведения различных журналов, неизбежных для пищевой промышленности. Регулирование пищевой промышленности достаточно жесткое, поэтому приготовьтесь к строгому соблюдению всех необходимых процедур.Ответственность за нарушения законодательства. § Основном за различные нарушения мини-пекарни привлекает роспотребнадзор. К наиболее распространенным нарушениям относятся: Ü нарушение санитарных норм; Ü нарушение правил организации деятельности по приобретению товаров на розничных рынках; Ü реализация продукции ненадлежащего качества; Ü повторное нарушение; Ü обман потребителя; Ü введение в заблуждение; Ü невыполнение предписания. § Штрафы за эти нарушения различны для предпринимателей и юридических лиц, причем для ооо они значительно ниже. Ü размер штрафа для ооо составляет от 500 руб. До двадцати тысяч рублей. Ü для компании - от 10 до 300 тысяч рублей. Ü дополнительно практикуется приостановление деятельности компании на срок до 90 суток. Ü на должностных лиц учреждения может быть наложен дополнительный штраф или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. § Нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов влечет: Ü на физическое лицо - от 500 до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности. Рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; Ü для ооо - от 10 тыс. До 20 тыс. Рублей или административное приостановление работы на срок до 90 суток. § За отсутствие договора на переработку ртутьсодержащих люминесцентных ламп проверяющие органы могут наложить штраф до 200 тыс. Рублей. § Штраф при отсутствии медицинского осмотра лица: Ü для предпринимателей - от 15 до 25 тыс. Руб. (От 30 до 40 тыс. Руб. При оптовом нарушении); Ü для организаций - от 110 до 130 тыс. Руб. (100 - 200 тыс. Руб. При повторном нарушении). Сертификация хлебобулочных изделий. § На первом этапе необходимо разработать технические условия на весь ассортимент товаров хлебобулочных изделий. § Далее оформляется декларация о соответствии техническому регламенту таможенного союза "об отсутствии рисков пищевой продукции". Это основной документ сертификации. Технический регламент устанавливает объекты технического регулирования, степень безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологической, гигиенической и ветеринарной) к объектам технологического регулирования, а также иные правила производства и реализации пищевой продукции. Он не распространяется на пищевую продукцию, произведенную гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническому регламенту действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не более нескольких лет. Оформление декларации, как правило, поручается специализированной компании. Срок оформления декларации составляет от 1 до 3 дней. Сертификат таможенного союза имеет единую форму и может быть выдан только специализированным центром сертификации, аккредитованным национальным центром аккредитации. Для получения такого диплома необходимо предоставить протокол лабораторных испытаний, подготовленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий тс. Цена за сертификат на 3 года ориентировочно составит от 15 тыс.

Важные ссылки